岡山大学大学院 環境生命科学研究科

MENU

野菜園芸学分野

野菜園芸学分野 (Vegetable Crop Science)

野菜生産における栽培環境と品質・収量との関係の解析

Yuichi_YOSHIDA 教授: 吉田 裕一 Prof. Dr. YOSHIDA Yuichi
E-mail: yyoshida@(@以下はcc.okayama-u.ac.jp を付けてください。)
専門分野:蔬菜園芸学
イチゴ,トマトを中心とした園芸作物の生育特性の解明と施設生産システム開発
Kenichirou_YASUBA 教授: 安場 健一郎 Prof. Dr. YASUBA Ken-ichiro
E-mail:ysbken@(@以下はokayama-u.ac.jp を付けてください。)
専門分野: 野菜園芸学

主な研究テーマ

トマト・キュウリ・イチゴ等の野菜生産に関して、栽培環境が作物の品質・収量等にどのような影響を及ぼすかという観点から研究を進めています。最近は特に、施設栽培における効率的な環境制御、有機質肥料の有効活用に関する研究を中心に実施しています。

施設園芸での環境制御技術の開発

施設を利用して作物を栽培する際には、気温、湿度、CO2濃度などの温室内の環境を制御することにより、効率的な生産が可能になります。環境制御を高度に発展させた植物工場が注目されていますが、今後も日本の施設にあった環境制御手法を新たに開発していく必要があります。日本で開発された、ユビキタス環境制御システム(UECS)を利用して、施設生産の環境制御を効率化するとともに、施設園芸でのICT利用技術の開発についても取り組みを行っています。

研究業績リスト

  • Tanaka Y, Nakashima F, Kirii E, Goto T, Yoshida Y, Yasuba K: Difference in capsaicinoid biosynthesis gene expression
in the pericarp reveals elevation of capsaicinoid contents in chili peppers (Capsicum chinense). Plant Cell Rep. 36, 267-279, (2017)
  • Kirii E, Goto T, Yoshida Y, Yasuba K, Tanaka Y. : Non-pungency in a Japanese chili pepper landrace (Capsicum annuum) is caused by a novel loss-of-function Pun1 allele. Hort. J. 86, 61-69, (2017)
  • Tanaka Y, Sonoyama T, Muraga Y, Koeda S, Goto T, Yoshida Y, Yasuba K: Multiple loss-of-function putative aminotransferase alleles contribute to low pungency and capsinoid biosynthesis in Capsicum chinense. Mol. Breeding, 35, 142 (2015)
  • 安場 健一郎・多根 知周・田中 義行・後藤 丹十郎・吉田 裕一・黒崎 秀仁・岡安 崇史・星 岳彦:低コスト環境制御システム構築のためのプログラムライブラリの開発,25,12-18(2016)
  • 安場健一郎・星 岳彦・金子 壮・東出忠桐・大森弘美・中野明正:オープンソースハードウェアを利用した環境計測ノードの構築,農業情報研究,22,247-255(2013)
  • 安場健一郎・黒崎秀仁・高市益行・鈴木克己:ユビキタス環境制御システム通信実用規約に基づいた施設園芸用管理ソフトウェアの開発.,野菜茶業研究所研究報告,11,63-72(2012)

外部リンク

卒業生・修了生進路

  • 一般企業,公務員等

収穫祭ポスター