「岡山大学・フエ大学院特別コース」第7期生入学式を挙行

2013年09月30日

本学は9月20日、ベトナム・フエ大学で「岡山大学・フエ大学院特別コース」第7期生8人の入学式を行いました。
 式には、栗原考次入試・言語教育担当副学長、神崎浩環境生命科学研究科長らが出席したほか、同コースの卒業生、現地で修学中の第6期生らも出席。栗原副学長が、新入生への祝辞や激励の言葉とともに、コースに関わる両大学関係者への感謝を述べ、本学の国際戦略における本コースの重要性や意義について説明しました。フエ大学のトゥロン・クイ・トゥン副学長も「両大学の教員等の協力により,学術的交流が更に促進されることを期待している」などと本コースへの思いを述べました。
 「特別コース」は、初年度にフエ大学で農学・環境学に関する専門教育とフエ外国語大学教員による約6か月間の日本語教育を受けた後、岡山大学大学院博士前期課程に転入学し修士号を取得するものです。これまでにコースを活用し、多くの優秀な留学生が学んでいます。

<写真>フエ大学院特別コースに入学した第7期生ら

国際センター事務室 TEL:086-251-7047