国際カンファレンス「The 4th International Conference on Sustainable Agriculture and Environment (SAE2022)」を開催

2022年11月24日

2022 年 11 ⽉ 17⽇から 19⽇までの 3 ⽇間の⽇程で、The 4th bi-annual International Conference on Sustainable Agriculture and Environment (SAE2022) が、ノンラム大学(ベトナム:NLU)において、ノンラム大学、ジェンデラル・スディルマン大学 (インドネシア:UNSOED)、国立高雄大学(台湾:NUK)と岡山大学環境生命科学研究科で共同開催されました。本カンファレンスは、“Innovative Approaches in Agriculture in Adapting to Climate Change「気候変動に適応できる農業の革新的アプローチ」”というテーマのもと、7つのセクションに分かれて口頭発表、ポスター発表が行われました。本カンファレンスは、コロナ禍のため、対面及びオンラインでの開催となりました。ノンラム大学が中⼼となり、本カンファレンスに関する準備や参加者の募集・選考が、SAE2022のホームページやソーシャルメディアを通して⾏われました。
 発表件数は141件、参加者は337名で、開会式はオンラインと対面にて⾏われ、岡⼭⼤学からは後藤 丹十郎副研究科⻑(国際担当)が挨拶を行いました。森 也寸志副研究科長(教育担当)が基調講演を行い、Chairman、Cochairmanとして5 名の教員が参加しました。口頭発表に15名、ポスター発表に8名が参加し、修了式では優秀発表者が表彰されました。岡山大学からは、Nguyen T. Haiさん(農生命科学専攻)に優秀発表賞、青木 勇斗さん、 窪田 早耶香さん 園 菜々美さんの3名(生物生産科学専攻)に優秀ポスター賞が授与されました。

開会式の様子

基調講演の様子