大学院環境生命科学研究科で第2回ASEAN諸国での持続可能な開発目標(SDGs)に基づく「食と環境」研究発表会を開催

2022年02月03日

大学院環境生命科学研究科は、1月25日に「The Second International Colloquium on “Food and Environment” Research Based on Sustainable Development Goals (SDGs) in ASEAN Countries(第2回ASEAN諸国での持続可能な開発目標(SDGs)に基づく「食と環境」研究発表会)」を開催しました。
 本研究発表会は、日本、ベトナム、インドネシアの学生が互いの国におけるSDGsの捉え方や研究開発の方向性等の相違について理解を深め、グローバルな視点の重要性を認識することを目的として行われた取組で、今回が2回目の開催となります。本研究科の学生2名とベトナム、インドネシアの協定校の学生12名が環境・生命領域のSDGsに関連する研究の成果発表を英語により行い、互いの研究への理解を深めました。各発表の後には質疑応答の時間が設けられ、活発な意見交換が行われました。
 本研究発表会は、Zoomを使用したオンラインにより行われ、参加大学の教員、大学院生、学部生ら約50名が参加しました。

image1 image2質疑応答の様子

image3集合写真