ニュース

ホーム > ニュース > 【重要】新型コロナウィルスの影響に伴う出願時の英語能力試験の成績証明書の取り扱いについて

募集要項記載の英語能力試験の成績証明書ですが,現状,新型コロナウィルスの影響により,英語能力試験の実施中止等の影響が出ております。
 募集要項に指定した英語能力試験を受験できず,出願時に提出できない場合は,大学入学後又は出身大学在学中に受験した英語能力試験【TOEIC(TOEIC-L&R),TOEIC-IP(TOEIC-L&R-IP),TOEFL-iBT,TOEFL-ITP】の成績証明書(コピーも可)も有効としますので,そちらを提出していただくようお願いします。
 なお,上記の英語能力試験の成績証明書を提出できない方は,出願期間の2週間前までに,次の問い合わせ先へご相談の上,出願時に「不提出理由書」(様式任意)をご提出ください。
 次の対象選抜及び対象講座において「不提出理由書」の提出のあった方を対象に,募集要項記載の試験科目とは別に,英語能力試験に代わる英語試験(筆記試験又は口頭試問)を課します。
 試験時間等の詳細は,受験票交付時に別途お知らせします。

【対象選抜及び対象講座】

博士前期課程
〇一般入試
   -人間生態学講座(医学領域)を除く全講座