「フエ大学院特別コース」第4期生と「里親」との対面式を実施

2012年04月16日

本学とベトナム・フエ大学との共同教育プログラム「岡山大学・フエ大学院特別コース」第4期生が4月、本学の環境生命科学研究科と自然科学研究科の博士前期課程2年次に転入学し、11日に留学生の「里親」となる協賛企業・個人との対面式が行われました。
 同コースは、環境学及び農学を学ぶベトナム人留学生が現地で1年半の教育を経て本学へ転入学し、修士の学位を取得するプログラム。来日後の留学生への奨学金支援については、コースの趣旨に賛同した協賛企業・個人と、留学生を一対一の関係で結びつける「里親制度」という方式をとっています。
 式には、森田潔学長、阿部宏史教育担当理事、荒木勝社会貢献・国際担当理事らが出席。留学生が現地で半年間学んだ日本語でスピーチを行い、来日後の心境や将来の夢、里親への感謝の思いを述べました。里親からは留学生に対する激励の言葉が贈られ、双方の交流の第一歩となる貴重なひとときを過ごしました。

写真:対面式で記念撮影する留学生と里親ら

国際センター事務室