学術研究院の設置について

2021年04月01日

岡山大学は4月1日、社会のニーズに応じた多様で柔軟な教育課程編成及び、教育研究組織に基づいて全学的視点で教員配置を行い、岡山大学の持続可能な教育研究活動の充実・発展に寄与することを目的とした教員組織「学術研究院」を設置します。
 設置に伴い、教員(研究所・附属病院等を除く)は学術研究院の下、各学域に所属することになります。これにより教育研究組織である学部及び研究科を、教員が所属する教員組織と学生が所属する教育組織に分離する体制(以下、「教教分離」という。)を構築します。
 また、令和5年度には、既存の大学院や専門分野の枠組みを超えた、多様で柔軟な教育プログラムの実施を目指した大学院の改革を計画しており、教教分離を行うことで、より社会のニーズに柔軟に対応できる教育組織の再編成が可能となるものです。
 なお、教教分離に伴う、各教員の連絡先(電話番号、メールアドレスなど)等の変更はございません。

○学術研究院の各学域名称
・教育学域
・社会文化科学学域
・自然科学学域
・保健学域
・環境生命科学学域
・医歯薬学域
・ヘルスシステム統合科学学域
・法務学域

○参考:岡山大学学術研究院規則

総務・企画部総務課
TEL: 086-251-7017
E-mail: aag7017◎adm.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。